Стейк по-Флорентийски | Портерхаус от Meat & Pepper

Стейк по-Флорентийски | Портерхаус от Meat & Pepper

Это – знаменитый рецепт, очень давний и всенародно популярный. В Тоскане проходят целые праздники в честь стейка по-флорентийски. Впрочем, там его называют… бифштексом. Итак, герой кулинарного торжества - Bistecca alla fiorentina.

Если бы мы с вами жили в средневековой Тоскане или в современной Италии, но при этом были бы ортодоксальными приверженцами традиций, нам пришлось бы для создания стейка по-флорентийски искать корову породы «кьянина» - белое, сухопарое животное с вкусным мясом. Но даже в Италии сейчас чаще предпочитают для стейка по-флорентийски мясо бычков мраморных пород. А вот с частью туши все строго: нам нужен Портерхаус – огромный стейк из поясничной части на Т-образной кости.

А еще нам понадобятся соль, перец и оливковое масло. Все сурово, минималистично и просто, но до чего же вкусно! Этот стейк – настоящая мужская еда! Чтобы все получилось правильно, стейк должен внутри быть слабой прожарки Medium Rare, а снаружи – весь покрыт сильно запеченной, корочкой.

Перед приготовлением правильно согрейте стейк – часа 2 при комнатной температуре. Не меньше, потому что Портерхаус – большой. Обсушите его на воздухе и для верности промокните бумажным полотенцем. Bistecca alla fiorentina не солят и не перчат перед приготовлением – все это потом, после!

Лучше всего готовить стейк по-флорентийски на огне – гриле или барбекю. Но большая чугунная сковорода тоже справится, если у вас есть необходимая сноровка. В любом случае, создайте большой жар! Много дров, много огня, сильно раскаленная сковорода.

На сильном жару стейк надо жарить по 7 минут с каждой стороны. В Тоскане это называют «правило 21 минуты» - догадались? Правильно: по 7 минут на обе стороны стейка и еще 7 минут – поставив на кость.

Дайте мясу отдохнуть после жарки не менее 15 минут – этого требует большой размер стейка. А уже после этого солите и перчите ваш стейк по-флорентийски по вкусу, поливайте его оливковым маслом, подайте зелень, гарниры – и наслаждайтесь.

Если хотите соблюсти традиции, учтите – во Флоренции не подают к стейку соусы. Аромат у него просто бесподобный, вкус – божественный, и сразу становится понятна суть тосканских праздников, посвященных Bistecca alla fiorentina.